ページを読み込み中です

園について

ABOUT HOIKUEN

MESSAGE

• 笑顔や、言葉には、素晴らしい力があります。
    「あと少しだよ。できるよ。素晴らしいね。素敵だね。ありがとう。ごめんね。大好きだよ。」
    他にもたくさん魔法の言葉はありますが、子どもも大人も心は一つ。

今同じ時代を生きる者同士、つながっています。
    すてきな想いをことの葉(言葉)にのせて相手へ伝えることで、
    素晴らしい未来が切り開けることでしょう。

子どもは、大人に見守られながらいろいろな人と関わることで、
    バランスのよい人間関係が築けるようになります。
    また、感動を共感しあえると、心から清々しい思いに満たされます。

そんな充実と満足を得た心の状態は、新たな体験や感動を求め、
    さらなる冒険心がかきたてられていきます。
    目標に向かって挑戦していく中、失敗することもあるでしょう。
    しかし失敗には、成功するための種や、必要なスキルが隠されています。

この過程が大切であり、失敗と工夫を繰り返すことで、
    すてきな未来へ自分を押し上げていけるのです。
    そして完遂した結果が喜びとなり、心の豊かさになります。

「人は豊かな気持ちを抱いたとき程、幸せを感じることはない」と私は考えています。
    これからもたくさん笑顔の輪が広がりますように。

• 代表イメージ

代表 柳原和歌子 Wakako Yanagihara

理念・方針・目標

PHILOSOPHY

1. 01子どもの最善の利益を考え、保育内容を充実していきます。
  2. 02地域に開かれた保育園であることを考え、様々な人や場や機関との連携を図ります。
  3. 03保育の質の向上を考え、保育士・看護師・栄養士との共通理解を大切にします。

POLICY

1. 01子どもたち一人ひとりの発達を援助し、その子にあった成長を促していきます。
  2. 02子どもたちをありのままに受け止め信頼関係を築き、肯定的に関わり、心の安定を図ります。
  3. 03保護者が安心して預けられるよう、家庭との連携を密に行います。

GOAL

• 知

友だちや周囲の人と
    関わりながら