ページを読み込み中です

キャリアパス

CAREER PATH

自分に合った働き方で、
充実したキャリアプランを描きましょう。
ひなた保育園では、やる気次第で
施設長になることも夢ではありません。

大宮西口ひなた保育園

施設長

かな先生かな先生

入社してから今現在までのキャリアパス

• 2014

ひなた保育園本館

入社

• 2016

ひなた保育園2号館

主任

• 2019

大宮西口ひなた保育園

施設長

保育士になった理由、
ひなた保育園に入社を決めた理由、
当時の気持ち(想い)を教えてください。

保育士になった理由 : 小学5年生の時に生まれた、いとこが可愛くてお世話をしているうちに、小さい子と関わる仕事がしたいと思い、目指しました。

入社を決めた理由 : ひなた保育園に入社する前は、学校を卒業後、幼稚園に7年勤務し、いろいろな世界も体験してみたいと思い、5年間花業界で仕事をしてきました。いろいろな年代の人と関わることで自分の視野も広がり、良い体験になりましたが、また保育の世界に戻って子どもたちと関わりたいと思うようになり、自分が働きたい、と思える保育園を探すようになりました。ひなた保育園を知ったのは、自分が園の前をよく通っていたからです。明るい雰囲気だな、と感じ、ご縁があって入社することになりました。5年間のブランクもあり、入社当初は緊張や不安もありましたが、先生たちの明るい雰囲気、楽しい環境もあり、次第に馴染むことができました。

キャリアパスイメージ

仕事をするうえで心がけていること、
特に頑張ってきたことはどのようなことですか?

子どもたちとは、楽しい時は笑顔で一緒に楽しく過ごす、悪いことをした時は きちんと叱る、などメリハリをつけて接するようにしたり、保護者の方とは施設長となった今でも、顔を合わせた時に出来るだけ会話をするように心掛けています。
職場環境としては『楽しい職場にしたい』という思いがあり、職員同士が笑顔で楽しく仕事に向き合える事が出来るように心掛けています。特に頑張ってきたことは毎日、目の前の仕事に全力で取り組むことです。

キャリアパスイメージ

保育士として、施設長としての
仕事の楽しさややり甲斐、
そして、今後の展望について教えてください。

保育士としての仕事のやり甲斐は、運動会やクリスマス会などの大きな行事で 子どもたちが堂々と演技を披露する場面や、卒園式での姿に日々の成長を感じ、保育士をやっていて良かったな、と感じます。
施設長としては今年の4月に拝命したばかりなので、まだ慣れずに大変なことが多いので今は楽しさを見つけられていませんが、これから見出していけたらと思っています。

リクルートラインバナー